1564761601
Добавлено: 2020.06.03
Категория: Музыка
Просмотров: 97
Комментарии: 0
Автор: Revalex
John Coltrane - My Favorite Things (1961)
      

В 1959 году на Бродвее прогремел мюзикл "Звуки музыки", и композиция "My Favorite Things", которую в нём исполнила Мэри Мартин, стала большим радиошлягером. Кто бы мог подумать, что мелодия этой популярной песни вдохновит новаторского саксофониста Джона Колтрейна на создание одной из самых известных джазовых работ?

"My Favorite Things" — это альбом, записанный Колтрейном вместе с новым коллективом в составе Маккоя Тернера на фортепиано, Элвина Джонса на барабанах и Стива Дэвиса на басу. Работа проходила в студии Atlantic Records в Нью-Йорке в течение трех октябрьских дней 1960 года. Незадолго до этого Джон Колтрейн покинул квинтет Майлза Дэвиса, с которым работал в течение двух лет. Он говорил, что великий трубач Дэвис дал толчок его музыкальной эволюции, развив способность играть одновременно разные ноты, называя их "листами звука".

Авангардный подход Колтрейна, выходящий за рамки традиционных музкальных структур посредством импровизации, оказал глубокое влияние на джаз и рок-музыку. Ко времени выпуска "My Favorite Things", на счету саксофониста уже был признанный критиками альбом "Giant Steps", продемонстрировавший его подход "звуковых листов". Он был записан под большим влиянием индийского музыкального гуру Рави Шанкара.

"My Favorite Things" длится целых 40 минут и, в отличие от предыдущих альбомов, не содержит оригинального материала. Четыре его составляющие являются джазовыми стандартами. Для заглавного трека музыкант использовал свой саксофон в качестве сопрано, в то время, как Тернер на фортепиано держал позади него мелодию бродвейской песни. Вместо того, чтобы играть соло по написанной последовательности аккордов, они сделали несколько соло в ритме вальса с помощью двух тонических аккордов. Эд Уилер, автор документального фильма о музыканте, говорил: “Они превратили "My Favorite Things", весёлую песню из популярных 'Звуков музыки', в гипнотический танец восточных дервишей”. На "Every Time We Say Goodbye" Коула Портера саксофон звучит более сдержанно, а на "Summertime" Гершвина снова отходит от сценария песни с помощью импровизаций. Запись завершается пронзительным "But Not for Me", виртуозно сыгранной Колтрейном и Таннером.

Джон Колтрейн ушел из жизни 1967 году в результате болезни печени, ему было всего 40 лет. Лишь 20 лет назад, в 1998 году, "My Favorite Things" наконец были занесены в Зал Славы премии Грэмми. Как это ни прискорбно, но при жизни эту премию ему получить ни разу не удалось. Сейчас время расставило всё по местам — завораживающий, инновационно звучащий "My Favorite Things" навсегда останется непреложной джазовой классикой.

Artist: John Coltrane
Title Of Album: My Favorite Things
Year Of Release: 1961
Label: Atlantic
Genre: Jazz
Format: Mp3
Quality: CBR 320 kbps
Total Time: 40:47 min
Total Size: 96,6 MB

1 My Favorite Things 13:44
2 Everytime We Say Goodbye 5:45
3 Summertime 11:37
4 But Not For Me 9:41

Bass – Steve Davis
Drums – Elvin Jones
Piano – McCoy Tyner
Soprano Saxophone – John Coltrane (tracks: 1, 2)
Tenor Saxophone – John Coltrane (tracks: 3, 4)

https://turbo.to/6sn1s2phzz...

jazz, hard bop, post bop

 

Комментарии (0):
avatar