08:00
Горячий хумус с печеным чесноком

Что нужно: 300 г сухого нута 4-5 крупных головок чеснока 1 веточка розмарина 120 мл оливкового масла + еще немного сок 2 средних лимонов 2 ч. л. молотой зиры соль, свежемолотый черный перец сода, по необходимости

Что делать:
1. Начинайте готовить за сутки до подачи. Замочите нут в большом количестве холодной воды на 24 ч или на 12 ч, добавив в воду щепотку соды. Затем промойте нут, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите до абсолютной мягкости, 1-1,5 ч. Откиньте нут на дуршлаг, но отвар сохраните. Отложите большую горсть вареного нута для подачи.
2. Пока варится нут, разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головки чеснока поперек пополам, уложите по 2 головки на 1 кусок фольги 30x30 см, посыпьте листочками розмарина, полейте оливковым маслом, посолите, скрепите края фольги как мешочек (пусть над чесноком останется свободное место) и запеките в духовке. 35-40 мин. Чеснок должен стать коричневатым и мягким. За 10 мин. до готовности чеснока положите в духовку лимоны.
3. Выжмите из лимонов сок. Выдавите чеснок из шелухи и блендером смешайте с 1 стаканом отвара от нута, лимонным соком, зирой и оливковым маслом.
4. Растолките нут толкушкой или измельчите в пюре погружным блендером, подливая чесночную смесь. При необходимости добавьте еще отвара, масса не должна быть сухой. Посолите и поперчите. До этого этапа все можно сделать заранее, за 4-24 ч, а перед подачей разогреть, добавив еще отвара.
5. Подавайте хумус горячим, посыпав целым нутом и полив оливковым маслом.

Категория: Рецепт | Просмотров: 216 | Добавил: Revalex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar