01:30
Лазанья – творческое блюдо

Блюдо, имеющее итальянское происхождение, но полюбившиеся многими кулинарами, представляющее собой своего рода запеканку из слоев пасты с различной начинкой. Сегодня хочу поделится своим подходом к приготовлению этого вкусного блюда, требующего относительного долгого времени готовки, – но, поверьте: оно того стоит. Блюдо замечательно тем, что каждый кулинар может внести свои творческие изменения блюду, тем самым как бы «адаптировав» традиционную итальянскую лазанью под свой вкус и даже – под местные условия.

В первую очередь нужно подготовить начинку. Для первого слоя обжариваем репчатый лук с натёртой морковью, солим, перчим по вкусу и в конце добавляем сушёный орегано – самую традиционную приправу итальянской кухни. У кого нет орегано – можно добавить сушёную душицу – тем более это другое название одной и той же специи:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Отложив в сторону первую часть начинки, обжариваем домашний фарш, солим и добавляем немного сладкой паприки:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

По готовности – вводим в фарш томатную пасту, немного сахара для баланса вкуса и в конце приготовления добавляем немного копчёной паприки, усиливающую вкус и аромат начинки:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Так же отложив в сторону готовую мясную начинку, приступаем к приготовлению соуса бешамель. Растопим сливочное масло на сковородке:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Постепенно введём 2-3 столовые ложки просеянной пшеничной муки и, тщательно размешивая, чтобы не допустить появления крупных комков, обжарим смесь до золотистого цвета. В этом процессе нельзя отвлекаться – так что фотографий не будет. После чего постепенно введём ½ литра молока, продолжая активно помешивать соус. Когда соус загустеет, добавим немного приправ: готовую смесь «Вегета», молотый мускатный орех и немного куркумы:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Далее – собственно паста. Можно, конечно, взять готовые сочни для лазаньи, либо использовать готовое тесто, либо, – как в моём случае, – использовать более дешёвые (упаковка сочней мне обошлась где-то в 50 рублей) сочни для бешбармака, казахстанского производства:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Данные сочни требуют предварительной отварки до состояния al dente в большом количестве воды – чтобы сочни правильно приготовились. А чтобы в процессе конструирования лазаньи сочни не успели слипнутся – предварительно слив кипяток, я заливаю их холодной водой и поштучно достаю из кастрюли.

Когда готова паста и начинка – время собирать лазанью. Смазав дно противня растительным маслом, укладываем первый слой пасты, укладывая сочни так, чтобы кусочки теста частично перекрывали друг друга:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Дальше – самый творческий процесс добавления начинки, ограничивающийся только фантазией кулинара. Технология «сочинения» лазаньи заключается в том, чтобы после каждого слоя начинки сверху вновь выкладывался слой пасты.

На слой сочней я первым слоем выложил овощи, накрыл его слоем пасты. За тем – слой готового фарша:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

За фаршем следует слой соуса бешамель, сверху которого я помещаю кусочки сыра моцарелла:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Последний слой пасты активно приправляю смесью перцев:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Корона лазаньи – тёртый твёрдый сыр:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Блюдо отправляется в разогретую духовку до появления аппетитной сырной корочки, которую по готовности блюда я слегка «припорошил» мелко нарубленной зеленью петрушки:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Самый трудный период времени для домочадцев – дождаться, когда в тарелку поместят порцию лазаньи:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Небольшая добавка к сказанному. Вариантов композиции лазаньи существует множество. Не боясь экспериментов, как-то рядом со слоем фарша разместил обжаренные грибы. Вегетарианцы, думаю, останутся рады:

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Описание: Лазанья – творческое блюдо

Приятного аппетита!

Категория: Рецепт | Просмотров: 158 | Добавил: Revalex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar