1548741618
Добавлено: 2020.06.03
Категория: Рецепт
Просмотров: 254
Комментарии: 0
Автор: Revalex
Украинская кухня. Голубцы

В том или ином виде это блюдо встречается практически во всех национальных кухнях, особенно в Европе и Азии. Практически все национальные кухни подвержены влиянию соседей и этот процесс двухсторонний. Говорить о том, кто это придумал бессмысленно. Одно и тоже блюдо каждый народ осмысливает по своему и предлагает свой вариант. Если же блюдо не изменилось, значит оно устраивает и подходит ко всем критериям этноса, который его использует.

Итак голубцы. Я в своём посту буду ссылаться на современного исследователя русской кухни Павла Сюткина и вот что он пишет: "В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно." Трудно не согласится с ним.
Но все же голубцы скорее всего пришли в украинскую кухню от западных соседей и постепенно становились действительно народным блюдом из-за универсальности подхода к нему. В самом деле в капустный лист можно завернуть практически любую начинку, которая соответствует предпочтению любой семьи, мясо, грибы, овощи, крупы в различных вариациях.
Например в Украине было очень распространены блюда из пшена, которое не могло обойти и голубцы. Сегодня покажу вам два рецепта голубцов с различными начинками и разной капустой.
Одно блюдо будут голубцы из кислой капусты с мясной начинкой с рисом (пшеном) и второе блюдо голубцы из свежей капусты с пшеном, белыми грибами, салом.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Берем приблизительно по полкило говядину и свинину , пару головок лука . Перекручиваем через мясорубку. Слегка обжариваем на растительном масле морковку и добавляем в фарш, вместе с отваренным до полуготовности рисом.
Хорошо вымешиваем, солим и перчим. Затем аккуратно отделяем от целой головки квашенной капусты листья.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Обязательно вырезаем толстое основание листа, чтобы оно не мешало нам заворачивать голубец.
Затем помещаем стороны основания листа внахлёст.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

На место соединения, выкладываем начинку и заворачиваем сначала снизу, затем по бокам и дальше скручиваем до конца листа.
Для второго вида голубцов , я взял отварил пшено до полуготовности, мелко нарезал сало (шпик), отварил грибы, слегка обжарил морковку с луком и все это соединил в один фарш.
Свежую головку капусты, для того чтобы листья для голубцов были мягкими , нужно вырезать кочерыжку и отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, а также можно поместить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Отвар от грибов не выливайте, он нам понадобится для подливы.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Дальше повторяем процесс как для предыдущих голубцов.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Немного не рассчитал количество, поэтому было принято решение отправить лишнее в морозилку.
Следующим шагом будет типичный для украинской кухни технологичный приём это обжарка и тушение.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить.
Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки, добавим пассированных томатов и грибного отвара.
Поставим на медленный огонь. Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок.
Дальше по настроению.

Описание: Украинская кухня. Голубцы

Мир вашему дому! Смачного! Ovimu

Комментарии (0):
avatar